3 Resep Olahan Ati Ampela Sambal Pedas

SAMBAL GORENG AMPELA DAN JANTUNG AYAM

By @sessykitchen
⁣Bahan utama :⁣
  • 200gr jantung ayam (belah dua)⁣
  • 200gr ampela ayam (potong sesuai selera)⁣
  • 1 buah kentang ukuran besar⁣
⁣Bumbu halus :⁣
  • 5 cabai rawit⁣
  • 10 cabai keriting⁣
  • 5 bawang merah⁣
  • 3 bawang putih⁣
Bumbu lain :⁣
  • 1 ruas jari lengkuas geprek⁣
  • 1 batang serai geprek⁣
  • 2 daun jeruk⁣
  • 2 daun salam⁣
  • Garam / kaldu jamur secukupnya⁣
  • Gula secukupnya⁣⁣
Cara memasak :⁣
  1. Goreng terlebih dahulu kentang, ampela, dan jantung ayam hingga matang, sisihkan.⁣
  2. Tumis semua bumbu halus dan bumbu lain hingga harum dan cukup matang.⁣
  3. Tambahkan garam dan gula (Aku kaldu jamur yaa)⁣
  4. Koreksi rasa, jika sudah pas masukan kentang, ampela dan jantung ayam. Aduk rata.⁣
⁣Note : Api untuk memasak sambal harus kecil yaa supaya sambal tidak cepat kering. Kalau kering, bs ditambahkan air matang 2-3 sendok makan.

AMPELA AYAM TUMIS BAWANG PEDAS

By @aras_galeri
Bahan:⁣
  • 25 ampela + jantung ayam⁣
  • 20 siung bawang merah iris⁣
  • 1 jeruk nipis⁣
  • 4 lbr daun jeruk⁣
  • Gula pasir⁣
  • Kaldu bubuk⁣
Bumbu ulek:⁣
  • 1 ons cabe merah kriting⁣
  • 20 cabe rawit merah⁣
  • 4 siung bawang putih⁣
  • 1/2 sdt terasi goreng⁣
  • 2 tomat merah⁣
  • Garam⁣
⁣Caranya:⁣
  1. Didihkan air dalam panci, tambahkan garam dan air perasan jeruk nipis, masukkan ampela, rebus sampai empuk lalu buang airnya (td sy rebusnya pake sisa air ungkepan ayam yang sengaja di simpen taroh kulkas) 😊⁣
  2. Potong ampela sesuai selera, lalu goreng dalam minyak panas, tiriskan⁣
  3. Tumis bumbu ulek sambil di aduk-aduk, tambahkan daun jeruk dan irisan bawang merah, setelah harum masukkan ampela ayam, aduk lagi lalu masukkan 1/2 gelas air matang, masak sampai kuah menyusut, bumbui dengan sejumput kaldu bubuk dan gula pasir (boleh di skip kalo doyan pedes banget)

Resep Sambel Goreng Ati Ampela⁣⁣

By @swastikasari⁣⁣
Bahan:⁣⁣
  • 10 pasang ati ampela (saya hanya pake ati nya saja hehehe..)⁣⁣
  • 15 buah cabe keriting, haluskan⁣⁣
  • 5 buah cabe rawit, haluskan⁣⁣
  • 8 butir bawang merah, haluskan⁣⁣
  • 4 siung bawang putih, haluskan⁣⁣
  • 1 sdt asam jawa - 1 ruas lengkuas, geprek⁣⁣
  • 2 batang sereh, geprek⁣⁣
  • 2 lembar daun salam⁣⁣
  • 1 sdt gula merah⁣⁣
Cara Memasak:⁣⁣
  1. Bersihkan ati dari lemak, rebus sebentar hingga air mendidih cuci kembali. Rebus kembali dengan saos tiram dan kecap hingga ati keras dan air asat, tiriskan.⁣⁣
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis semua bumbu. Tambahkan sedikit air dan masukkan ati, masak hingga semua bumbu meresap, koreksi rasa, sajikan.⁣⁣

Posting Komentar

0Komentar

-Bijaklah dalam berkomentar.
-Silakan Komen untuk melengkapi info penting dalam artikel GGB.

Posting Komentar (0)